2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 文化和旅游部艺术发展中心
文化和旅游部艺术发展中心
弘扬生态文明建设的典范—— 
“美丽塞罕坝”全国油画名家作品展开幕
发布时间:2019-01-11 09:49 来源:文化和旅游部艺术发展中心 编辑:马思伟
信息来源:文化和旅游部艺术发展中心 2019-01-11

  由文化和旅游部艺术发展中心与中共河北省委宣传部共同主办的“弘扬生态文明建设的典范——‘美丽塞罕坝’全国油画名家作品展”,于20181228日至2019114日在中国国家博物馆南区78展厅展出。这些优秀作品是按照习近平总书记关于河北塞罕坝机械林场建设者感人事迹作出的重要指示精神,结合文化和旅游部持续开展“深入生活,扎根人民”主题实践活动,艺术家历时一年对塞罕坝四季写生创作活动的成果展示。

  美丽塞罕坝油画写生创作活动,旨在通过油画表现塞罕坝之美,以艺术的形式传播和弘扬“塞罕坝精神”。靳尚谊、罗中立、杨飞云等40多位老中青著名油画家被三代塞罕坝人牢记使命、艰苦创业、绿色发展的精神所感动,用饱蘸塞罕坝精神的画笔,多次穿越茫茫林海,历经冬雪延绵、春来绿染、夏日葱郁、秋日辉煌,描绘塞罕坝美丽的四季风景,为塞罕坝的创业史写照。这次活动的艺术总顾问靳尚谊先生认为这次活动是中国油画界的一件盛事,在促进学术交流的同时,对艺术家们也是一次精神洗礼;活动策展人、中国美协主席、中央美院院长范迪安先生认为,在历时一年的活动中,艺术家深为眼前的壮阔景象所震撼激励,整个活动时间之长、画家投入之深,写生与创作数量之大,都属前所未有,堪称中国油画的塞罕坝之年。这次展览总策划为文化和旅游部艺术发展中心副主任、中央美院硕士生导师林茂先生。展览活动对于推动绿色发展理念深入人心,推动全社会形成绿色发展方式和生活方式,加强生态文明建设具有深远意义。 

  根据策划安排,该展览活动在国家博物馆结束后,还将陆续在河北省等全国其他省市巡回展出。