2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 文化和旅游部民族民间文艺发展中心
文化和旅游部民族民间文艺发展中心
“港澳青少年傣族文化研习活动”启动仪式在西双版纳举行
发布时间:2018-11-06 08:52 来源:文化和旅游部民族民间文艺发展中心 编辑:李庆禹
信息来源:文化和旅游部民族民间文艺发展中心 2018-11-06

启动仪式结束后,同学们与嘉宾合影留念

  11月3日,由文化和旅游部港澳台办公室和香港民政局青年发展委员会特别支持,文化和旅游部民族民间文艺发展中心和中国民族民间文化艺术交流协会(香港)主办的“港澳青少年民族文化研习计划”系列活动之“傣族文化研习计划”启动仪式在云南省西双版纳傣族自治州举行,中心副主任王静,中国民族民间文化艺术交流协会(香港)副会长余昭科,西双版纳傣族自治州文体广电局党组成员、副局长申健,原西双版纳傣族自治州文化馆馆长段其儒出席启动仪式,并向参加活动的全体中小学生颁发“中国民族民间文化艺术推广大使”证书。在接下来的4天中,来自香港浸会大学附属学校王锦辉中小学、孔圣堂中学和大埔主恩教中学的62名师生将通过深度调研,了解、认识独特的傣族文化。

嘉宾向同学们颁发“中国民族民间文化艺术推广大使”证书

  在启动仪式上,申健向同学们介绍了傣族悠久的历史文化和丰富的非物质文化遗产资源。王静向同学们提出了学习要求,希望同学们积极、主动地参与各项活动,在活动结束返港后把在傣族的所见、所闻讲给更多的亲朋好友。余昭科则向同学们说明了“港澳青少年民族文化研习计划”的活动意义,希望同学们能肩负起民族民间文化艺术推广大使的职责,将中华优秀的传统文化传播开来。

 

同学们在西双版纳民族博物馆参观学习

  傣族历史悠久,文化艺术方面独树一帜,其语言、文字、舞蹈、服饰等独具特色。在此次研习活动中,同学们将走进西双版纳民族博物馆,了解傣族源远流长的历史脉络;通过傣族文化讲座,全面系统地了解傣族文化艺术;亲自体验国家级非遗项目傣族织锦织造技艺、傣族慢轮制陶技艺和贝叶经制作技艺;亲身感受傣族泼水节的礼仪和节日欢乐;学习傣族语言、文字和傣族传统舞蹈;进入傣族传统村寨勐龙镇曼飞龙村嘎和洒镇嘎栋曼迈小学,与当地民众、同学沟通交流,建立友谊。通过形式多样和丰富多彩的体验活动,让同学们真正感受傣族文化的艺术魅力。

同学们认真听取傣族文化讲座

  此次考察活动是“港澳青少年民族文化研习计划”系列活动的第十四站。自2010年活动开展以来,已先后在四川羌族、贵州水族、广西壮族、海南黎族、内蒙古蒙古族等多地成功举办。活动通过专题讲座、参观交流、实地考察、亲身体验等方式,让港澳青少年感受我国各民族丰富的艺术形式和多元的文化生活,提升青年一代的文化自信和文化自觉。