2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 梅兰芳纪念馆
梅兰芳纪念馆
梅兰芳纪念馆开展清明纪念活动
发布时间:2019-04-11 12:12 来源:梅兰芳纪念馆 编辑:杨倩
信息来源:梅兰芳纪念馆 2019-04-11

  又是一年清明到,海棠初绽丁香幽。3月31日,北京财贸职业学院师生40余人,走进故居,秩序井然地来到梅兰芳先生汉白玉半身雕像前,默然肃立,深深鞠躬,庄严地献上一枝枝表达哀思的菊花,深切缅怀一代大师,由此拉开了该馆以追怀名人大师、传承传统文化、弘扬爱国主义为主题的清明节纪念活动序幕。

  初春的暖阳温柔地铺洒在风姿绰约的海棠花上,故居小院在一片斑驳光影中,更显雅致古韵。北京财贸职业学院师生们伫立在鲜红的共青团旗前,以一曲嘹亮的共青团歌开启了主题团日活动。

  梅兰芳纪念馆馆长刘祯在致辞中指出,梅兰芳先生不仅在京剧表演上堪称完美,同时在他身上也体现着高度的文化自觉和文化担当。京剧艺术是中国传统文化的精髓,梅先生在二十世纪二三十年代国家积贫积弱的历史背景下,仍然怀着强烈的责任心和使命感,克服重重障碍,精心筹备,把中国戏曲文化送出国门,走向世界。梅兰芳是二十世纪中国的文化符号,他植根于中国文化土壤,传承弘扬中国优秀传统文化,建立起了中国戏曲的艺术自信、文化自信,其影响延续至今。刘祯馆长鼓励学子们进一步追寻大师的先进事迹和人生轨迹,为自身的成长增添更多积极向上的正能量;脚踏实地,努力学习,争做有为青年,胸怀祖国,放眼世界,传承好中华民族的优秀传统文化。

  北京财贸职业学院副校长姜韵宜在致辞中谈到,学院始终坚持以文化人、以文育人、明礼修身,今年是新中国成立70周年,大学生们走出校园,走进文化名人故居,讲名家故事,与历史对话,此次主题团日活动正是一次非常难得的爱国主义教育实践机会。姜校长向师生们提出殷切期望,要学习梅兰芳先生刻苦不怠的习艺精神、坚贞不屈的爱国情怀和坚定的文化自信,从点滴做起,扎实学好专业本领,成为合格的社会主义建设者和接班人。

  接着,学生们开展了主题故事会。师生们围坐在故居小院中,朝气蓬勃,其乐融融。青年学子们积极踊跃地发言,通过讲小故事、提小问题的形式,互相分享着精心准备的有关梅兰芳先生的资料,热情真诚地交流自己的心得体会。北京财贸职业学院关爱下一代工作委员会副主任杨少萱对此次活动和学生团员们的表现给予积极的点评和总结。

  故事会结束后,师生们认真参观故居并聆听纪念馆老师的讲解,在“清明寄语墙”上书写下自己的感言。“梅老的匠人精神,坚持不懈、精雕细琢、精益求精、永不放弃,值得我们学习!”“传承优良品格,吾辈定当自强!”“争羡东风第一枝,曾经冰霜有谁知。功名自古从寒苦,请看此花灿烂时。”同学们表示,通过这次实践活动,全面地了解京剧文化与梅先生的艺术成就,也深深地被先生的人格魅力所感染,更迫切地意识到新时代青年大学生肩负的重任和使命。

  清明期间,陆续有北京第十三中学分校的师生、中国传媒大学国际新闻专业留学生、松树街社区党员代表等百余人先后来到纪念馆,参与了祭扫纪念活动。人们对梅兰芳和中国传统文化有着浓厚兴趣,参观和体验活动为他们留下难忘而美好的回忆,播撒了中国传统文化的种子。

  组织开展“清明时节 缅怀名人 走进故居”主题祭扫活动是梅兰芳纪念馆历年来一直遵循的传统,今年已经进入第12个年头。该馆始终坚持通过生动多样的展览与活动形式,深入引导社会各界观众走进故居,追怀大师风采,感受艺术魅力,增进爱国主义情感,这种努力也收到了非常好的社会效果。

上一篇:
下一篇: