2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 文化和旅游部机关服务中心(机关服务局)
文化和旅游部机关服务中心(机关服务局)
机关服务局在柏林寺开展“11.9”消防日消防应急演练活动
发布时间:2018-11-13 08:57 来源: 编辑:机关服务局
信息来源: 2018-11-13

    11月9日是第28个全国消防日,本次主题为“全民关注 防治火灾”。为贯彻落实部领导关于部系统安全工作的指示精神,进一步加强柏林寺文物古建消防安全工作,切实守好安全工作红线,机关服务局组织在柏林寺办公各单位开展消防应急演练,活动邀请了东城区消防支队北新桥消防大队消防官兵现场指导。机关服务局局长都海江、副局长步士忠出席活动,离退休干部局机关站、文化和旅游部民族民间文艺发展中心、中国艺术科技研究所和柏林寺管理处共计108人参加演练。 

   

 

 

  此次演练紧密围绕柏林寺作为全国文保单位的特殊性,有针对地制定演练方案,并完全按照实战要求开展,完成了火灾手动报警,灭火器和消防栓使用方法,紧急避险疏散,微型消防站拉动,防火面具、烟感报警装置使用方法等项目的实际操作。 

 

 

 

  演练结束后,北新桥消防大队大队长高经纬在讲评时对此次演练给予高度评价,他认为演练内容丰富、重点突出、节奏紧凑,紧密切合工作实际。关于柏林寺消防安全工作提出了指导意见:一是要加强对文物建筑安全工作重要性认识,牢固树立红线意识。二是不能只立足于“救”,更要注重“防”,要综合利用技防人防手段,防患于未然。三是继续加强日常培训演练,提高个人应急处置能力,掌握灭早灭小灭初期的消防技能,一旦发生突发险情将损失降至最低。 

   

 

 

  海江同志对属地政府及消防部门对柏林寺消防安全工作的大力支持表示感谢后,总结强调指出,雒树刚部长高度重视消防安全工作,多次作出指示批示,要求一定要守住安全底线,绝不能有丝毫的松懈,确保万无一失。对于柏林寺安全工作,海江同志提出了三点要求:一是要进一步强化消防安全意识,提升消防安全管理能力和应急处置水平。二是要牢记守土有责、守土尽责。柏林寺管理处要切实担负起管理责任,离退休干部局机关站、文化和旅游部民族民间文艺发展中心、中国艺术科技研究所要切实担负起主体责任。三是要在工作中严格落实各项消防安全要求,重点加强电动自行车和大功率电器管理,加大禁烟管理力度。对于危害柏林寺消防安全的行为,发现一起,严肃处理一起,绝不手软。 

  机关服务局将继续认真贯彻落实部领导指示精神,时刻绷紧安全这根弦,以更加严谨的工作态度,更加严格的工作标准,更加严密的工作措施,确保柏林寺文物古建安全。 

                                            (保卫处供稿)