2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 国家艺术基金管理中心
国家艺术基金管理中心
国家艺术基金资助项目交响乐《霸王别姬》在日内瓦奏响
发布时间:2019-02-03 10:04 来源:国家艺术基金管理中心 编辑:马思伟
信息来源:国家艺术基金管理中心 2019-02-03
  2019年1月25日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“交响乐《霸王别姬》瑞士巡演”在日内瓦维多利亚音乐厅奏响,由此拉开欧洲巡演序曲。
  交响乐《霸王别姬》是广州交响乐团委约著名作曲家、指挥家谭盾为庆祝梅兰芳京剧艺术一百二十周年而创作。本次巡演,由谭盾执棒,广州交响乐团演出。谭盾以京剧曲牌与唱段作为创作灵感和素材源泉,将国粹融入交响音乐中,对京剧艺术内涵和表达方式进行了交响化再创造。他吸收了京剧梅派艺术的精髓,将梅派京剧的唱段、唱腔等艺术表现形式,运用西方交响诗和双协奏曲的形式融入管弦乐团和钢琴的演奏中,作品演绎的整体布局犹如交响曲与戏曲表演的混合体,钢琴和京剧青衣双协奏的形式表现了乱世英雄项羽与虞姬的传奇爱情诗篇,呈现出浓厚的京韵、诗意和现代韵味。本次演出,由京剧名家梅葆玖先生的入室弟子炼雯晴担任青衣角色,她的精湛技艺和出色演绎,赢得了现场听众的热烈掌声。 
  《霸王别姬》相继获国家艺术基金2015年度舞台艺术创作资助项目、2018年度传播交流推广资助项目。2015年,获国家艺术基金资助后,由著名指挥家、广州交响乐团音乐总监余隆指挥广州交响乐团举行了首演,并由谭盾、广州交响乐团常任指挥景焕相继在广州、北京、天津、南昌等城市举行了国内巡演,受到中外音乐爱好者的欢迎。
  《霸王别姬》将在瑞士的日内瓦、苏黎世、卢塞恩举行的三场交响音乐会上亮相,以及应中国驻欧盟使团邀请,参加在欧盟总部所在地比利时首都布鲁塞尔举行的中国海外“欢乐春节”活动,用中国交响音乐的动人声音讲述中国故事,传播中华文化,与欧洲民众一起欢度中华传统佳节。