2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 国家艺术基金管理中心
国家艺术基金管理中心
国家艺术基金资助项目《漫画创作与新媒体应用人才培养》 成果作品《丑娃》获国际大奖
发布时间:2019-01-24 09:07 来源:国家艺术基金管理中心 编辑:马思伟
信息来源:国家艺术基金管理中心 2019-01-24
  2019年1月4日,国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目《漫画创作与新媒体应用人才培养》的优秀培训成果漫画《丑娃》被授予“默白世界漫画大赛”——松村沙友理奖。
  《漫画创作与新媒体应用人才培养》由中国传媒大学动画与数字艺术学院组织实施,项目以兼顾民族性和艺术性为核心理念,旨在通过对新媒体及漫画的认识与学习,系统地提高学员漫画的创作和新媒体应用能力,培养适应现代漫画艺术发展竞争需求的新媒体漫画复合型人才。培训以创作基础、创作技巧、新媒体应用实务、作品实训相结合的方式,把中国快速发展的新媒体数据规律及新媒体漫画形态发展注入到课程当中。培训期间,学员共创作出25组作品,其中既有展现“好人好事”的红色题材漫画,也有表现中国特色的民族题材漫画,既有温馨的家庭、亲情主题的漫画,也有诙谐、热血的漫画。本次获得默白世界漫画大赛松村沙友理奖的漫画作品《丑娃》,正是本次培训的众多优秀作品之一。
  默白世界漫画大赛(Silent Manga Audition)是世界最大规模漫画大赛。默白世界漫画大赛要求所有参赛作品均不得使用任何语言文字,参赛漫画作者只能通过漫画来表述剧情、情感和思想。日本漫画编辑大师堀江信彦、漫画家北条司、原哲夫、次原隆二,中国水墨动画大师陆汝浩、漫画家朱德庸等均为默白世界漫画大赛评委。
  《丑娃》的作者袁琳分享了她的创作过程:“《丑娃》讲了一个看似悲伤实则温暖的故事。这部短篇漫画是我在中国传媒大学漫画创作与新媒体应用研修班的创作成果,故事的灵感是在听完传媒大学李智勇老师的课程后就有了一点点萌芽,老师教我们回忆童年的一个印象深刻的玩具,并且与它对话,这个互动使我印象非常深刻,于是我开始收集创作素材,在一次与孩子路过抓娃娃机的时候,看到机器橱窗里满满的娃娃,我想,橱窗里的娃娃是什么感觉?他们渴望被抓走吗?还是喜欢孤独的呆在里面?抓走他们的人会好好对他们吗?我按照最打动我的故事模式快速创作完草图,加入收废品的孩子是为了使故事更有冲突与感染力,我把铅笔草图给我的儿子看,7岁半的小朋友看到最后一页居然哭了起来,原来感动自己的作品才能感动别人,孩子的反应给了我莫大的鼓舞,《丑娃》就这样诞生了!《丑娃》的造型结合了中国京剧的丑角的面部与西方小丑的穿着来进行设计,很高兴有那么多人喜欢它。”