2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 国家艺术基金管理中心
国家艺术基金管理中心
国家艺术基金资助项目“中国榫卯工艺巡展”在国家典籍博物馆开幕
发布时间:2019-01-22 09:50 来源:国家艺术基金管理中心 编辑:马思伟
信息来源:国家艺术基金管理中心 2019-01-22
  2019年1月6日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“枘凿万端——中国榫卯活性传承艺术研究展”全国巡展的首站在国家典籍博物馆四展厅开幕。中宣部宣教局、团中央少年部、中国教育电视台、中共北京市委宣传部、海淀区委宣传部、国家典籍博物馆、北方工业大学的相关领导出席了开幕式。
  此次展览由北方工业大学主办,以“枘凿万端”为题,分为“回望传统”和“当代传承”两大展区,展区面积达500平方米。展品包括中国古代建筑榫卯构件、家具榫卯构件、中国传统榫卯制作工具、中国当代榫卯艺术设计品等,在呈现榫卯历史发展脉络的同时,展现了当代艺术家在榫卯方面的新尝试,是一次传统家具工匠与当代家具工匠间跨时空的对话。
  枘凿,即为“榫卯”,指在两个木构件上所采用的一种凹凸结合的连接方式,凸出为榫(枘)、凹入为卯(凿),枘凿之间,变化万端。榫卯结构融合了我国传统力学、数学、美学和哲学的智慧,是中国古典木工艺的灵魂,展现了我国传统的工匠精神。在全球化多元文化交融共存的时代背景下,面对现代技术的发展、现代审美的变化、生活方式的转变等,如何在新生态环境下活性传承榫卯这一传统工艺,如何通过艺术作品体现中国当代设计艺术的审美品质,是当代传承者面临的问题。本展览试图通过“榫卯”这一特殊工艺角度,探索中国传统家具的艺术风格,提升传统工艺的当代价值,推动当代艺术工作者对中华民族自身优秀传统文化的觉醒与回归,为优秀传统文化与工匠精神的活性传承与发展提供启迪。
  本次在北京站的展出为期20天,此后将在河南、河北、天津、深圳等地巡回展出。