2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 国家艺术基金管理中心
国家艺术基金管理中心
“中国艺术新视界2018”巡展在香港开幕
发布时间:2018-12-26 09:43 来源:国家艺术基金管理中心 编辑:李庆禹
信息来源:国家艺术基金管理中心 2018-12-26

  12月5日,“中国艺术新视界2018”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展在香港沙田大会堂展览厅开幕。本次展览共有62位艺术家的104件(组)作品亮相,开启艺术巡展香港之行。香港国际艺术交流协会主席、中国画学会香港分会副会长林天行,北京歌华文化发展集团副总经理黄春雷,中华世纪坛艺术馆执行馆长冀鹏程和香港艺术界的专家、学者及艺术院校师生等出席开幕式,并参观了展览。

开幕式现场

  林天行在开幕式致辞中表示,近几年,在国家艺术基金的推动下涌现出一大批优秀的艺术作品、艺术人才和交流项目,取得了积极的社会效益。国家艺术基金将向在内地工作学习的港澳艺术工作者开放申报项目,这对于香港艺术界来说是一个重大利好消息。“希望在国家艺术基金的支持下,能够调动更多青年艺术工作者的主观能动性,不断挖掘身边的真、善、美,并将其融入自己的艺术作品中,创造出更多反映时代精神的精品力作。”

  今年是香港回归祖国21周年。回归以来,内地与香港的文化交流日益紧密,逐步形成了全方位、多渠道的格局,进一步推动中华文化在香港地区的传播与推广,增强了香港同胞特别是年轻一代的归属感和文化自信。此次巡展的主题为“南国都市·深港澳行”,从不同维度、不同视角展现新时代中国美术新生力量的艺术思考与创作实力,呈现中国青年艺术创作的活力与潜能,不断促进内地与香港文化交流水平和层次,以及文化艺术和人才培养的融合发展。

开幕式现场

  “中国艺术新视界2018”巡展总策展人、中央美术学院教授于洋介绍,此次展出的作品从国家艺术基金2014、2015、2016年度美术、书法、摄影、工艺美术创作人才、艺术人才培养资助项目结项成果中遴选而出。参展作品的角度,以艺术水准与学术质量为重要指标,兼顾艺术门类的全面性与地域版块的针对性,浓缩式的展现作品整体学术面貌的高度与广度。“希望通过本次展览,呈现今天的中国青年美术在多元文化语境下、在不断执著探索中走向成熟的历程;并共同期待未来的青年艺术工作者,在国家艺术基金的支持和推动之下,创作出更多无愧于国家、无愧于时代的佳作力作。”

开幕式现场

  开幕式上,中国艺术研究院李继飞作为青年艺术工作者代表发言。他认为,国家艺术基金坚持引导支持社会主义新时代的文艺创作,作为一名青年艺术工作者受到国家艺术基金的资助,不仅代表着荣誉和肯定,更是一份沉甸甸的责任和使命。“感谢国家艺术基金把阳光般的能量播撒到每位青年艺术工作者的心底。对于每一位受资助的艺术工作者而言,也必将是创作征程的新起点。”

研讨会现场

  为深化艺术交流、促进文化互鉴,开幕式后,内地和香港两地艺术界的专家、学者以“国家文化视域与青年艺术创作生态”为主题,围绕国家艺术基金与青年艺术人才的推动扶植、新时代社会文化语境下香港与内地的青年美术交流进行了讨论和交流。