2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 故宫博物院
故宫博物院
“乾隆皇帝——故宫博物院文物特展”在广西民族博物馆开幕
发布时间:2018-12-13 09:37 来源:故宫博物院 编辑:杨倩
信息来源:故宫博物院 2018-12-13

    “乾隆皇帝——故宫博物院文物特展”以一个人、一个时代为背景,围绕这条主线,用多种文物藏品综合呈现一个故事,是近年来故宫博物院重点推出的品牌展览之一。此次展览展出了与乾隆皇帝密切相关的文物94件(套),包括工艺精美的朝服、精雕细琢的玉器、釉润纹美的瓷器、家具、文房用品等,藏品数量多,门类全,品相好,等级高,具有重要的历史、文化、艺术价值。展览多角度呈现乾隆时期的辉煌图景,全方位展示了乾隆皇帝的生平和功绩。为了让展览更加贴近广西的人文地理,丰富展览内容,展品中不乏与广西相关的宫廷文物,如12扇紫檀木边架漆地嵌象牙广西府州图围屏、忻城土司黄色万字地朵花纹壮锦毯、钦州冯敏昌行书七言对联书法作品等,用实物呈现广西与紫禁城的文化联系。

  “乾隆皇帝——故宫博物院文物特展”是故宫博物院的展览首次走进广西,也是故宫博物院为庆祝改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年,送给广西各族人民的一份礼物,并以此次展览为契机,增进与广西的交流合作,共同促进祖国文化遗产的保护、传承与发展。

  展览开幕当日,广西壮族自治区党委宣传部常务副部长孙大光、自治区人民政府副秘书长李盛、自治区文化和旅游厅厅长甘霖及自治区文博系统各单位负责人出席活动,故宫博物院副院长任万平出席并致辞。当日下午,任万平应邀做题为”盛世风华——康雍乾时代的辉煌“的展览专题讲座。

  “乾隆皇帝——故宫博物院文物特展”展期至2019年3月10日。