2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 湖南
湖南
湖南打造“两会图书馆”为代表委员履职提供智力支持
发布时间:2019-01-31 10:14 来源:湖南省文化和旅游厅 编辑:李庆禹
信息来源:湖南省文化和旅游厅 2019-01-31

  2019年湖南“两会”于1月24日举行,湖南省文化和旅游厅、湖南图书馆第八年进驻“两会”现场,为代表委员提供“两会”热点专题汇编、“掌上智库”、数字报刊触摸式阅读、文献信息咨询等多种方式的“两会图书馆”服务。

  除常规服务方式外,今年湖南省文化和旅游厅、湖南图书馆创新服务模式,借助移动互联网和云技术,将优质资源服务嵌入人大会务APP系统和政协云平台,启动“掌上智库”服务,为代表委员“端上”营养丰富的智力大餐。通过“省图代查”,代表委员可随时提交文献咨询,定制自己的专属信息,满足用户个性化需求;通过“数字图书馆”,代表委员可浏览下载省图海量的数字化资源;通过“热点专题”,代表委员可了解当前社会热点问题的政策解读、对策研究、湖南实践、国内外经验启示等专题资料。

  两会专题文献每年都是最受代表委员青睐的“网红”,今年的两会专题围绕当前国计民生密切关注的热点焦点问题,遴选权威文献、研究报告、专家观点、典型案例,汇编成《制造业高质量发展》《民营经济》《中美经贸摩擦》《污染防治攻坚战》《防范化解重大风险》《民生关切》《乡村振兴战略》《科技创新》等8个主题的“两会”专题文献8600余册,以及《扶贫攻坚》《湘江治理》《消费升级》《文化旅游融合发展》等4个主题的“改革开放四十周年”智库资料1700余册,供代表委员履职参考,相信“网红”会再度出现。

  此外,在驻地宾馆大厅的“两会信息服务处”,代表委员可获取纸质的专题文献、现场提交文献信息咨询,两会服务电子屏上,还可以查阅总书记重要讲话、湖南地方政府工作报告汇编、党建专题,以及3000余种电子书刊报等大量信息。

  据悉,自2011年以来,湖南图书馆牵头成立了湖南省文献信息资源共建共享协作网和全省公共图书馆参考咨询联盟,加入了湖南智库联盟,开通了联合在线咨询平台和立法决策服务平台,将资源和服务嵌入省人大、省政协的履职系统,在公共场所和党政机关建立图书室或移动服务点,每年向公众远程传递文献6万余篇,连续八年为两会提供信息服务,定期为省人大常委会提供立法审议参考、为省政协协商会议提供专题服务,定期向省政府、省委政研室报送外省经验启示摘编、向省委宣传部报送舆情信息,受省政府督查室委托进行全省产业园区调查分析,受宣传部委托对全省社会经济热点舆情进行分析研判,开发改革开放四十周年智库资料,全方位为公众、党政机关、人大代表和政协委员提供精准、深度的参考咨询服务,取得了一定的服务成效。两会服务受到杜家毫、李微微、蔡振红、张剑飞、冯毅等10余位省领导以及众多代表委员的肯定和好评,信息产品获杜家毫、蔡振红、向力力、李友志等20余位省领导批示,连续三年获省政府办公厅政务信息工作先进单位,党政决策服务获省文化厅服务成果特等奖。在协作网和参考咨询联盟的组织下,全省20多个公共图书馆、高校图书馆和科技情报单位坚持15年为公众提供网上参考咨询服务,衡阳市图书馆、株洲市图书馆相继走进两会现场提供“两会图书馆”服务,受到相关领导、代表委员和广大市民的肯定和好评。