2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态 > 政策法规司
政策法规司
不断增强法治意识努力提高依法行政能力--2018年度文化和旅游部法治联络员培训班综述
发布时间:2019-01-24 16:49 来源: 编辑:政策法规司
信息来源: 2019-01-24

  “文化与旅游法治走过怎样的40年发展历程”“文化法治智库建设情况如何”“旅游未来发展将呈现何种趋势”……日前,文化和旅游部2018年度法治联络员培训班在海南省海口市举办,百余名与会者在聆听专家授课与交流中寻找着“答案”。这是文化和旅游部组建以来,第一次针对部机关、直属单位以及各省(区、市)、副省级城市、计划单列市文化和旅游部门举办的法治培训活动。

  改革契机凝聚共识适逢其时

  新时代呼唤新思路,新平台需要新作为。正如此次培训班的主旨所确定的,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习中央全面依法治国委员会第一次会议精神,研究推进文化和旅游系统相关制度建设与平台建设,明确下一阶段的工作思路和举措,帮助各地、各单位尽快统一认识,提高文化和旅游系统的法治意识和依法行政能力。

  机构改革是法治政府建设的重头戏。可以说,从中央到地方的机构改革大背景为文化和旅游系统的法治建设提供了重要抓手。与会者纷纷表示,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,坚持党对全面依法治国集中统一领导,增强推进全面依法治国的思想和行动自觉,确保文化和旅游法治工作的正确方向。

  “在省级文化和旅游部门机构改革刚刚完成之际,文化和旅游部组织相关人员进行业务培训,对各省从法治的角度谋划工作、提高行业法治水平将起重要的推动作用。”陕西省文化和旅游厅法规处处长朱耀勋认为,此次培训系统地梳理了文化和旅游法治进程,阐述了未来改革发展的方向,为进一步健全文化和旅游法治体系打下了良好基础,为全方位加强文化和旅游法治建设、促进文化和旅游发展提供了法治保障。

  浙江省文化和旅游厅政策法规处调研员黄恢月认为,“培训班的举办顺应了机构改革的要求,顺应文旅融合的要求,对提升法治联络员文化和旅游法治建设的专业水平和思想认识具有重要意义。”

  明确思路确定法治建设路径

  培训班上,专家进行了专题授课,学员进行了交流发言,为与会者掌握法治建设的要点理清了思路。在重庆市文化和旅游发展委员会政策法规处处长许战奇看来,新的环境下,加强文化和旅游法治建设,需要完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系。“目前阶段,文化和旅游法治建设还存在一些困难和问题,主要表现在依法行政的观念和意识不够强、依法行政的基本保障不足、行政执法能力不够高等方面,因此,要坚持问题导向,进一步增强文化和旅游法治建设的针对性。”

  司法部研究室副处长潘波在做题为“法治政府建设的走向和方针”的讲课时表示,下一步,推进法治政府建设的重要抓手有两个,即法治政府督察和法治政府示范创建。

  中南大学法学院教授周刚志就“文化法治智库建设”进行授课时分析指出,当下的中国文化法治建设,不仅是全面依法治国的重要组成部分,也是以社会主义法治巩固文化自信、捍卫文化安全的重要机制。因此,文化法治建设的任务才会显得更加紧迫。在谈及文化法治智库建设方案时,他给出三点建议,即强调问题意识,开展对策性研究;强调国情意识,开展前瞻性研究;强调战略意识,开展跨学科研究。

  在谈到如何全面推进文化立法时,全国人大教科文卫委员会文化室主任朱兵认为,要通过立法,加强顶层设计,保障公共文化事业发展,加强文化旅游融合,建立中国特色“大文化”“大文化遗产”管理体制机制;破除文化传播线上线下分割的局面,建立传播渠道统筹管理的体制机制。

  搭建平台交流分享案例经验

  地方文化和旅游部门的代表围绕着文化和旅游法治建设的路径和思路进行了交流。

  培训班举办地海南曾经是旅游违规经营的重灾区,媒体负面报道频发。海南省委、省政府直面问题,全面加强旅游市场监管,实现了旅游市场环境“由乱到治”,游客满意度不断提升。海南省旅游和文化广电体育厅政策法规处副处长周建松分享海南的三点经验,即推进“1+3”旅游综合管理改革;完善标准体系建设,开展旅游标准化试点工作;完善海南旅游诚信平台,健全“双公示”“双随机、一公开”工作机制,不断巩固旅游市场综合治理成果。

  湖南省文旅厅政策法规处副处长梁金田认为,文化和旅游法治要强起来,首先队伍要强起来。这些年,通过以会代训、以案施训、交叉检查、传帮带、大比武、大考核等途径,湖南不仅稳住壮大了文化市场和文物执法队伍,还提升了其素质。

  在中国旅游研究院副院长李仲广看来,旅游与文化的深度和多元融合是客观存在,更是发展趋势。开发利用文化资源是旅游发展的重要手段,旅游则是传播目的地形象、输出文化和提高知名度的重要渠道,需要形成理论、产业、政策三位一体的融合发展机制。

  领会精神强化政策落地生根

  贯彻落实全面依法治国精神,推进法治建设的思路任务已经明确,关键就是要狠抓落实。各地参会者表示要把会议所学带回地方,加紧落实。朱耀勋说,我们将从三个方面抓好培训精神的落实,一是认真学习,加强培训,开展法治政府示范创建;二是梳理法规,改革创新,为文化和旅游强省建设提供保障;三是健全体系,依法促进,为美好生活提供优质文化旅游产品。

  “作为一名文化和旅游法制工作人员,要以法治的思维、在法治的轨道、以法治的方式开展工作,自觉把法律作为处理各种问题的准则,当好新时代文化和旅游法治建设的践行者。”许战奇表示,要强化责任担当,进一步增强文化和旅游法治建设的主动性。

  杭州市旅游委员会政策法规处处长方旭阳表示,将在认识、规范、融合三方面抓好法治政府建设的各项工作。“当前地方机构改革正在进行中,法规部门要认真学习、精通业务,为即将组建的新机构建章立制出谋划策,为改革开放保驾护航,为新机构顺利运行提供法治保障。”

  文化和旅游部人才中心争议调解处处长戴钦祥也表示,通过培训,对文化、旅游法治40年来的发展有了全面深入的了解。在聆听旅游发展的新趋势、智库建设、法治政府建设等内容后,学到了新知识、拓展了新思路,更从兄弟单位的交流中学习到了好经验、好办法,有助于促进本单位法治工作的开展。