2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态 > 科技教育司
科技教育司
“十二五”国家科技支撑计划"中国地方志数字化关键技术研究与演示平台设计"项目在北京通过验收
发布时间:2018-11-16 16:11 来源: 编辑:科技教育司
信息来源: 2018-11-16

111日,原文化部组织的“十二五”国家科技支撑计划“中国地方志数字化关键技术研究与演示平台设计”(2015BAK07B00)在北京通过了由科技部社会发展科技司组织的专家验收。

该项目针对我国地方志数字化及共享程度低、数字化建设标准规范缺乏等问题,在系统调查了我国地方志现有资源的基础上,对我国地方志文本数据挖掘、可视化、文献数字化、数据自动抽取等技术进行深入研究,构建了地方志数字化标准规范体系,开发了地方志数字化加工系统及地方志数据挖掘系统,从而进一步优化了地方志数字化加工工艺,提升了地方志数据复用和资源共享程度,推动了地方志知识库的建设与应用,形成了“信息与资源汇聚、管理与服务融合、线上与线下互通”的我国地方志服务新模式。项目部分研究成果在地方志数字化建设单位,如国家图书馆、泉州图书馆等进行了示范应用,取得了较好的效果。